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GET BEER & PUNK
呑み過ぎ注意!BEER & PUNKな日々
尾張名古屋でGET BEER!!
そうだ、名古屋行こう!!
うまいBEER呑みにっ!!

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最初は名古屋じゃなく半田。
初めて来たな、愛知県半田市。
JR半田駅に残る古い高架橋。

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この町には運河が残る。
運河の向こうの倉庫は「ミツカン」の倉庫。

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この辺りには古い家並みも残る。
こちらも昔の豪族の家の庭園。

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風情があっていいね。

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こちらも昔から残る酒蔵。
「国盛」。

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昔の家並みが残る「紺屋海道」。

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復元された半田赤レンガの建物。

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明治~昭和にかけて、ここで「カブトビール」が造られていた。
キリンやサッポロなどの大手メーカーに対抗するほど人気があったそうだ。

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建物の裏には戦争の傷跡。

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ビール醸造のために、熱がこもらないように5重の壁になっている。

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現在、併設のカフェで昔のカブトビールが復刻されている。
右が明治、左が大正時代の復刻。
麦汁濃度が高いということで、やや濃厚な味わい。

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さ、名古屋に到着。
名古屋タワー。

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まずは名古屋名物「台湾ラーメン」。
ホントは発祥の「味仙」で食べたかったが、この時間やってないのでホテルの近くの「麺や」で。
ここの名物はカレーラーメンてことでそっちも気になったが、メニュー見たらカツカレーラーメン。
そんな重いのは食べれないんで、オーソドックスに台湾ラーメン。
ピリ辛程度でそんなに辛くなかったのでちょうどいいね。

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さ、名古屋ビール旅始まり。
ベルギービールの老舗「KIYA」。

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ここは元々ベルギービールの販売店だけど、現在は中でベルギービールが呑める。

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ベルギービールの樽生が5種類あったんで、その中からチョイス。
う~ん、やっぱりうまいよ、ベルギービール。

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そして名古屋駅。
しかし駅ビルも立派だね。

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「Y マーケット・ブリューイング」。
ここは名古屋で唯一の自家醸造ビールを提供してる。

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もちろんビール醸造タンクがある。

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壁には醸造過程が描かれてる。

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タップは10種類。
何呑もうか、迷うね。

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フレンチ・セゾン・タイプをチョイス。

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つまみにはオクラのフライにチキン&チップス。

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さて、地元居酒屋で「名古屋メシ」といくか。

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手羽先でなく「手羽焼き」。
名古屋といえば名古屋コーチンだよね。

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名古屋駅前の名古屋メシ居酒屋「鶴八」。
ドーンと手羽先が鎮座。

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「三河鶏の鶏ちゃん焼き」。
鶏ちゃん焼きは岐阜の名物だけど、鶏は愛知の三河鶏。

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鶏は愛知の大名物。

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「大アサリ焼き」。
ハマグリほどの大きさの愛知~三重で獲れる名物。

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「名古屋たくあん」。
オッ、そんなのあるのか!!
赤味噌のたれが名古屋の意味だった...。
たくあんは普通。
本日はシメッ!!
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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